3年生校外学習

10月31日(火)3年生は工場見学の校外学習へ行ってきました。

かまぼこ工場では、職人さんが手作業で一つ一つのかまぼこを成型している姿に感嘆の声をもらしていました。有名な鯛の形をしたかまぼこや赤巻、昆布巻以外にもコアラやゾウの形のかまぼこがあるのを知り、驚いていました。

見学の後には、蒸したての赤巻をおいしくいただき、作りたてのかまぼこのおいしさに舌鼓を打っていました。

次は、漬け物工場を見学しました。いくつもの種類の漬け物を作っている様子を実際に見せていただき、便利な機械や働く人の手早さに感心していました。こちらの工場でも見学の後にはおいしい漬け物をたくさんいただきました。

どちらの会社でも、子供たちは進んで質問したり、熱心にメモをとったりしていました。食品を扱う工場では、安全や衛生面に大変気を配っておられると聞き、工場で働く人の工夫や努力に気付くことができました。

クロスランドおやべでは、おいしいお弁当を食べて元気いっぱい体を動かしてきました。天気もよく、子供たちはとても楽しそうでした。

最後には、クロスランドタワーにも上りました。地上から100mという普段では味わえない高さに、歓声が上がっていました。