3年生 スーパーマーケット見学

11月27日(火)、3年生はサンコーへ見学に行きました。

サンコーでは、売り場を見学するグループとバックヤードを見学するグループの2つに分かれてスーパーマーケットの中を詳しく見せていただきました。

売り場では、県内でつくられた野菜や果物を紹介するコーナーから始まり、産地が書かれたポップや並べられている商品が一目でわかる看板など、様々な工夫があることを子供たちは学びました。

バックヤードでは、実際に魚をさばいているところやパンを焼いているところ、商品を搬入するところなどを見せていただきました。「40~50人の人が働いています」と教えていただいたことと合わせ、「表に出ている人だけがお店を支えているわけではないんだ」と子供たちは驚いていました。

最後に、子供たちからお店に関する質問をさせていただきました。

店長さんが「安全な商品をお客様に届けたい」と言っておられたのが、子供たちの心に残ったようです。様々な工夫が全て「お客さん」の願いにこたえるためにあったことを学ぶことができました。

お仕事中にもかかわらず、店内を見学させていただき、丁寧に教えてくださったサンコーの皆様、ありがとうございました。