校外学習(ファミリーパーク)

1、2年生で、ファミリーパークに校外学習に行きました。子供たちは、朝から期待に胸を膨らませ、にこにこの笑顔で登校しました。

ファミリーパークでは、グループごとに別れてたくさんの場所をまわりました。ミッションをクリアする際にグループ内で声を掛け合う様子が見られ、協力しようとする姿に成長を感じました。どのグループも、1、2年生同士で仲を深めることができたと思います。ヤギや鶏などの生き物と初めてふれ合った児童も多く、その迫力に圧倒される様子も見られました。また、鹿や猿の食事風景を食い入るように眺める姿も見られました。

しばふ広場では、グループで仲良くお昼ご飯を食べたり遊んだりしました。とても暑い日でしたが、どの児童も元気いっぱいに一日を過ごすことができました。