1、2年生 なかよくなろうきらきら集会

4月27日(金)の3時間目に、1、2年生で集会を行いました。集会の目当ては、「1年生と2年生がなかよくなろう」です。この日のために、2年生は毎日準備を重ねてきました。
1年生が入学してきてから、2年生は「1年生のために何かをしてあげたい」という思いを強くもち、張り切っていました。1年生に校歌を教えに行ったり、集会の招待状を丁寧に作ったりと、お兄さんお姉さんとして頑張っている様子がとても頼もしいです。

集会当日は、全員合唱や学校クイズ、ゲームなどを通して、1年生と2年生がなかよく活動することができました。ゲーム「動物がりへいこうよ」では、1年生と2年生が入り交じり、みんなで声を掛け合いながらグループを作ることができました。学校クイズでは、1年生が元気よく手を挙げ、歓声を上げながら参加している様子が印象的でした。

最後は、2年生から1年生にハンガーとアサガオの種がプレゼントされました。プレゼントを大事そうに抱えて「ありがとう」とお礼を言ってくれた1年生の顔を見て、2年生もにこにこでした。