1.14 3学期賞状伝達式

今日の朝の時間に、賞状伝達式を行いました。高岡市美術館で開催された「クリエイティブ・たかおか」に出品した児童や北日本新聞新年小学生作品コンクールで受賞した児童たちが賞状を受け取りました。新型コロナウィルス感染拡大防止のため、リモートで受賞式に参加しました。クリエイティブ・たかおかに出品した作品は、職員室前に展示されています。

1.11 3学期始業式&書初大会

あけましておめでとうございます。3学期が始まりました。

登校してきた子供たちの表情からは、新しい気持ちで学校生活をがんばるぞという思いがたくさん伝わってきました。始業式では、校長先生より「一年の計は元旦にあり」というお話がありました。これは、一年の計画は年の初めである元旦に立てるべきであり、物事を始めるにあたっては、最初にきちんとした計画を立てるのが大切だという意味です。西条っ子のみなさん、いろいろなことを計画立てて3学期の学校生活をすごしましょうね。

始業式の後は、校内書初大会を行いました。冬休みに練習した成果を出しきろうと心を落ち着かせて真剣に臨みました。