1年 幼・保学習参観

生活科「できるようになったよ」の学習の一環として、幼稚園・保育園の年長さんたちに向けて、「できるようになったことはっぴょうかい」をしました。1年間の楽しかったことや頑張ったことを呼びかけで伝えたり、なわとびやマット運動などできるようになったことを実演して見せたりしました。年長さんたちが、「すごい!」と言いながら楽しそうに拍手をしてくれて、とても嬉しそうでした。また、発表の後の感想には、「自分がたくさんの人の前で大きな声で発表できたことにびっくりしました。そして、できたことが嬉しかったです。」などがあり、自分の成長に気付き、その成長を喜ぶ姿が見られました。

2年生になって、新しく1年生が入学してくるのが楽しみになったようです。