6年 租税教室

1月14日(火)高岡市役所納税課の方々を招いて、6年生を対象とした「租税教室」が行われ、税金の大切さについて学びました。

クイズ形式で日本の税金の種類、高岡市や日本に入ってくる税金の額について知りました。次に 1億円に相当する紙の束を持ち上げ、その重さに驚きました。

最後に「税金がなかったらどうなるか」のDVDを見た子供たちは「税金がないと消防などの仕事もできずとても困り、税金は大切だと思う」
「税金がなかったら公園などの遊ぶところもなくなって困る」と感想を述べ税金の大切さを学びました。

次代を担う子供たちが、租税の意義や役割を正しく理解し、税金を納め、その使い道に関心をもち、さらには納税者として社会や国について主体的に考えるようになってほしいと願っています。

学校に、子供たちの元気な声が戻ってきました。
1月8日(水)、第3学期始業式が行われました。

校長先生からは、2学期の終業式に引き続き、言霊(ことだま)のお話がありました。

言葉には、魂が宿っている。今年がんばりたいことを口に出す。恥ずかしがらずに、どんどん声に出してほしい。口に出して、意識して過ごすことによって目標に近づいていく。

というお話でした。
今年一年、笑顔で、元気な言葉を出して過ごすことができるといいですね。