4年生 高岡消防署へ行ってきました!

先週9日、4年生は社会科「火事からくらしを守る」の学習で、高岡消防署へ見学に行ってきました。

高岡消防署では、消防指令センターや消防自動車、訓練の様子を見せていただきました。

子供たちは、くらしを守るための様々な工夫や消防士さんの努力を見付け、メモに残していました。

バスや万葉線では、席を譲っている姿も見られました。校外学習を通して、たくさんのことを学んできました。

やがえふ練習始まる

5月10日(金)、やがえふ保存会の方を講師にお招きし、5・6年生のやがえふ踊りの講習会が開かれました。

5年生は、男踊りをするのが初めての児童が多く、棒の扱いに悪戦苦闘していました。女踊りは、1年生の頃から踊っているので、慣れたものでした。運動会に向けて、これからは全校で練習を進めていきます。