5,6年生 BFC編成式

5月8日(水)5,6年生でBFC編成式が行われました。

BFCとはBoys&Girls Fire Clubの略で、火災に関する知識をしっかりと身に付け、予防に努めていくクラブのことです。

子供たちは「火遊びやたき火はしません」「火の元点検を励行します」「火災予防の知識を身に付けます」「市民に防火の心を伝えます」「火災のない明るい町作りに努めます」と、5つのことを大きな声で誓いました。

5年生は入隊の証として、素敵なバッジを頂きました。

今後は防火の意識を高めていきたいという決意が、何人もの子供の顔に表れていました。

高岡消防署副署長様、高岡消防団 横田分団団長様、和田分団団長様、どうもありがとうございました。

6年 鋳物資料館見学

6年生は、「ものづくり・デザイン科」の授業で金屋町の鋳物資料館へ見学に行きました。

鋳物制作の過程を映像で学習した後に、資料館の中を見学しました。

様々な作品を見て、今後の風鈴作りにも関心を高めたようです。

また、昔の鋳物職人になりきって掛け声を出し、息を合わせながら楽しそうにたたら踏みを体験していました。