3年生 万葉小学校との交流①

本日、万葉小学校の3年生を招いて、総合的な学習「西条再発見~西条のすてきを他校の友達に伝えよう~」の発表を行いました。

子供たちは「金屋町」「金屋町緑地公園」「有礒神社」「8号線・触坂高岡線」の4グループに分かれ、調べ学習を進めました。

クイズや写真、映像を交えた発表に、万葉小学校の3年生からはたくさんの手が上がったり、驚きの声が上がったりしていました。

最後には西条地区に古くから伝わる「弥栄節」の女踊りを披露しました。

「西条地区のことがよくわかった」「金屋町に行ってみたくなった」「かえる石を探してみたくなった」など、たくさんの感想を聞くことができました。

万葉小学校の皆さん、本日はありがとうございました。

明日は西条小学校の3年生が、万葉小学校の発表を見に行きます。

どうぞよろしくお願いします。