6年生宿泊学習NO.5(立山荘)

室堂ターミナルでの見学や買い物を終え、今日宿泊する立山荘に着きました。

天候は雨・風で視界は10メートルです。子供たちはみんな元気です。

この後、休憩や荷物の整理をした後、17時30分より入浴、18時30分より夕食となります。21時に就寝の予定です。今日は、ゆっくり休んで明日に備えます。

今後も天候の状況を見ながら、活動を進めて参ります。

6年生宿泊学習NO.4(室堂)

14時10分 室堂に到着しました。

弥陀ヶ原での散策を終え、室堂に到着しました。みんな元気に活動しています。

雨・風が強く、視界も悪いため、室堂散策は中止し、室堂ターミナルのお店を見学したりお土産を買ったりしています。

6年生宿泊学習NO.3

弥陀ヶ原に到着し昼食をとりました。その後弥陀ヶ原近辺を散策しました。木道を歩き、立山の自然を肌で感じることができました。

天候は曇っていますが、雨は降っていません。

6年生宿泊学習NO.2(立山博物館)

9時50分、立山博物館に到着しました。

「遥望館」では、立山信仰の歴史や自然に関することを大型スクリーンの映像を通して、学ぶことができました。「展示館」では、班ごとに行動し、立山の歴史や自然について学びました。

この後、弥陀ヶ原で昼食をとり、室堂へ向かいます。

6年生宿泊学習NO.1(出発式)

今日から6年生が立山登山に向けての一泊二日の宿泊学習に出かけました。

出発式では、代表児童が宿泊学習の目当てなど出発の挨拶をみんなの前で堂々と述べました。

天候の状況を見ながら、活動内容を変更するなど、安全には十分配慮し、思い出に残る二日間となるようがんばります。