「えがおあふれる西条っ子」を目指して

5、6年生の運営委員の子供たちが、毎朝玄関前に立って、全校児童にあいさつを呼びかけています。おかげで、子供たちのあいさつの声も元気になってきました。

児童会スローガン「えがおあふれる西条っ子」を目指して、学校や地域で元気よく、目と目をつないで挨拶ができるよう取り組んでいきます。

運動会結団式

運動会に向けて団の結束を高めようと、本日結団式が行われました。

6年生の呼びかけに、1年生から5年生は大きな返事で応え、意欲を高めていました。

本番は1年生から6年生までが協力して優勝を目指します。

第1回代表委員会

今年度最初の代表委員会を行いました。

運営委員会、各委員会委員長、3年生以上の学級代表が集まり、今年度の児童会スローガンと運動会のスローガンについて話し合いました。

運営委員会が提案した案をもとに、各学級の意見を学級代表が発表し、みんなで意見を集約して決めていきました。

よりよい学校になるためにどのような児童会スローガンにすればよいのか、みんなが意識しながら練習していくためにはどのような運動会のスローガンにすればよいのか、代表の児童が真剣に話し合う姿が見られました。

図書室での貸し出しオリエンテーション

何日間かに分けて、2~6年生の児童がそれぞれ図書室の使い方や貸出しの仕方を学び直す時間がありました。

クイズを交えながら、

・静かに本を読む

・貸出し期間を守る

・また貸しをしない

など、決まりを改めて学習しました。

ルールとマナーを守って、みんなが過ごしやすい図書室にしましょう。

たくさんの本を読める1年間になるとよいですね。

朝のラジオ体操

運動会に向けて、ラジオ体操の練習が始まりました。

各階では体育委員を先頭に、一生懸命にラジオ体操を行っていました。

本番でもけが予防のために、全校生徒が真剣に体操を行います。

運動会では全校生徒の動きが揃った、素敵なラジオ体操になるとよいですね。

第一回委員会活動

本日、今年度一回目の委員会活動がありました。

どの委員会も新しいメンバーになり、5、6年生が協力して学校をよりよくしていこうと真剣に話し合う頼もしい姿が見られました。

全校児童が楽しい学校生活が送れるよう、これからがんばっていきましょう。

3学年 外国語活動

本日、外国語の第1回目の活動がありました。

初めて外国語を学習する子供たちは目を輝かせて先生の話を聞いていました。

授業では、体を動かしながら体の部位の名前を発音したり、1~10までの数字を歌いながら学習したりと、楽しく学ぶ様子が見られました。

これからもゲームをしたり歌を歌ったりして、英語に慣れ親しむ活動を続けていきます。

職員作業 畑の畝作り

教職員一同が力を合わせて、畑の畝作りを行いました。

理科や生活科の時間に、植物を育てたり観察したりするのに活用します。

植物に親しみ、自然を愛する心が育つよう取り組んでいきます。