くるみちゃんとふれ合う会 4年生

「くるみちゃんとふれ合う会」の第4弾は、4年生でした!
2月の14日(水)に行ったふれ合う会には、くるみちゃんに興味津々の子供たちが来てくれました。友達と一緒に来て、おそるおそるくるみちゃんに近づく4年生は、とても初々しかったです。逃げ回るくるみちゃんをむやみに追いかけたりせずに、くるみちゃんが落ち着くまで待ってあげている4年生。くるみちゃんに対する慈しみの気持ちが感じられ、とても素敵でした。

タイマーが鳴り終わった後に「もう終わり?」「まだ触りたかった」とつぶやいたり、くるみちゃんを触った後に「あー、気持ちかった。」と感想を述べたりする4年生もいました。このふれ合いを機に、もっともっとくるみちゃんに興味をもってくれる児童が増えると嬉しいです。

交通少年団入退団式

西条しろばと交通少年団の入退団式が行われました。6年生が退団し、新たに4年生が入団します。

6年生の代表は、「交通安全人波作戦でドライバーに交通安全を呼びかけたことが心に残った」と活動を振り返りました。

4年生は緊張した面持ちで、6年生からスカーフを受け継ぎ、交通安全のリーダーとなる意識が高まりました。

校長先生からは、「交通マナーを守るお手本となるように、地域の人に進んで挨拶をするお手本となってほしい」

高岡警察署の方からは、「道路に飛び出さない。交差点では左右の安全を確認することが大切だ」

高岡市交通安全協会の方からは、「明るく楽しく登下校してくれれば、地域も明るくなり、交通事故も減るだろう。下級生を見守る目配り、気配りを心がけてほしい」と励ましの言葉をいただきました。

新しく入団した4年生は記念品をいただき、代表の児童が、交通安全を呼びかける手本となることを、元気よく誓いました。