What do you study on ~?

5年生は外国語活動で時間割を伝え合う学習をしています。

今日は、今までに学習した教科の名前や曜日の言い方を用いて、‘What do you study on Monday?’‘I study Japanese.’などと、時間割を伝え合う表現に慣れ親しんで学習しました。

子供たちは、相手の時間割をしっかりと聞き取ろうと熱心に耳を傾けたり、自分の時間割を正しい発音で相手に伝えようとゆっくりと話したりしながら熱心に活動していました。

雪の晴れ間

用務員さんは、今日も夜明け前から除雪作業です。

教員は通学路の安全を確保しています。

しかし、通学路が空いてない箇所がたくさんあったようです。子供たちは互いに声をかけ合い、危険を回避して登校してきたようです。登校中の様子を学校でも聞き、今後の指導に生かしたいと思います。

子供たちの通学路で危険な箇所等ありましたら、ご連絡ください。