5・6年生スキー学習

5・6年生はタカンボースキー場へスキー学習に行ってきました。

子供たちは、講師の先生方の話をしっかりと聞き、友達と助け合いながら楽しくスキー学習に取り組みました。スキーが得意な子も、初めて滑った子も確実に上達し、スキーの楽しさや大自然のすばらしさを味わうことができました。

ご指導いただいた講師の皆様、用具の準備等ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

鬼ヶ島現る!

2月3日の節分にちなんで、図書室に「本のおにがしま」ができました。

鬼が出てくる本を集めているうちにどんどん増えて30冊以上集まりました。

もしかしたら、まだかくれているかもしれません。

図書室の鬼たちの中には地獄に住むようなこわい鬼もいますが、意外にかわいい子鬼や人間より心が優しい鬼もいます。

また、不思議な力で悪い鬼をやっつける「陰陽師(おんみょうじ)」といわれる人たちが活躍する話や外国の鬼の話もあります。

図書室のおにがしまの本は、読むことで鬼を退治できます。ぜひたくさん読んでくださいね。

また、今はやっているインフルエンザの鬼は、手洗い・うがいなど、みんなで力を合わせてやっつけてくださいね。