じゃがいもの皮むき、難しい・・!

身近な食品を使っておかずづくりをしました。

今回の食材は、じゃがいもです。家では、ピーラーを使ってむくという子たちが多く、包丁を使っての皮むきは、なかなか大変だったようです。

包丁を動かすのではなく、じゃがいもを動かす・・。頭では分かっているのですが、なかなか難しそうです。

献立は、グループごとに話し合って決めました。

ジャーマンポテト、ポテトサラダ、ツナ入りポテトハンバーグ・・。

 

 

    

    

慎重に包丁を動かしています。

中には、するするっとむき終わる子もいて、びっくりしました。

                        

出来上がり!試食タイムです。

                               

学校で作ってできるようになったじゃがいも料理、または次に挑戦してみたいじゃがいも料理をおうちの方に作ってあげよう、という課題を出します。

どうぞ、お楽しみに!

わくわくランチ

全校体制で児童を見守り育てるための取組の一つとして「わくわくランチ」を行っています。学期に4回ずつ木曜日に、担任がローテーションをして他のクラスに訪問します。9日(木)、16日(木)の分を紹介します。

         

         

      

今日は、何先生かな?・・と、子供たちは楽しみにしています。

次は、12月7日(木)です。