パトロール隊感謝のつどい

パトロール隊感謝のつどいを開催します。

日時:11月29日(水)13:10~14:00

場所:体育館

受付・控室:ランチルーム

日頃の感謝の気持ちを込めて、子供たちが企画し、準備を進めています。明後日から全校合唱の練習が始まります。全校合唱の練習は、4年生が中心になって進めます。「ありがとう」の気持ちを精一杯伝えるために、各学年が出番を受け持って取り組んでいます。

途中経過ですが、現在、70名ほどのパトロール隊の方に参加していただけると聞いております。毎日安心して登下校できるのも、パトロール隊の方々が見守ってくださるおかげです。一人一人がそのことに改めて気付き、感謝の気持ちをしっかりと伝える場にしたいと思っています。

まだまだ余裕がございます。隊員の皆様におかれましては、お誘い合わせの上、奮ってご参集くださいますよう、お願い申し上げます。

「理科好きな子」を育てる

11月10日(金)、理科教育研究大会が行われました。6年生の「水溶液の性質」の授業を公開しました。

子供たちは、目を輝かせて実験に取り組んでいました。金属が溶け出す様子、食塩が析出する様子など、目の前で起こる科学的事象に歓声を上げながら水溶液の正体を探っていました。

「理科好きな子」を育てる授業の3つの条件

1、理科は「理科室で授業を」

2、「個人追究」を目指す授業を

3、児童の「もっと調べたい」を大切に