さつまいも堀り

今日はさつまいも堀りをしました。

このさつまいもは、5月に苗を植え、水やりや草むしりなどのお世話をしてきたものです。

 

最初に、さつまいもがどのようになっているかや掘り方について話を聞きました。

そして、待ちに待ったさつまいも掘りです。友達と協力して、楽しそうに活動する姿が見られました。

 

「たくさんあるね!」            「大きなさつまいもが掘れたよ!」

 

今日掘ったさつまいもは、しばらく乾燥させ、みんなで食べたいと思います。

トースターランチ

今日の給食の時間に、6年1組のトースターランチが行われました。栄養士さんから説明を受けた後、各自がトースターを使い、パンを焼いて食べました。ほんのり焦げ跡が付いたパンの香ばしい香りがランチルームに漂っていました。

この後、順次、各クラスのトースターランチが行われます。お楽しみに。