4年総合 ハーブの学習

9月28日(1組)、29日(2組)に小矢部市でハーブ園をされている金丸先生をお招きして、ハーブについて教えていただきました。5月の終わりから大切に育ててきたハーブを収穫し、ハーブティー(レモングラス、シナモンバジル)やハーブピザ(シナモンバジル)、バジルソース(シナモンバジル)をつくり、みんなでいただきました。
子供たちは、ハーブのいい香りやハーブを使って様々な料理ができることに驚いていました。ハーブのおいしさに何度もおかわりをする子供もおり、とても楽しい時間となりました。

あいさつスターバトンパス

9月19日(火)から運営委員会が企画した「あいさつスターバトンパス」を行っています。大きな声であいさつをした児童を毎朝3名ずつ選び、お昼に放送で紹介しています。1階廊下には、あいさつスターたちの顔写真と「あいさつをするときに気を付けていること」「あいさつのいいところ」が書かれた紙が掲示してあります。
あいさつスターが増え、西条小学校に元気な声が響くようになってきました。