4年 水道出前講座

7月19日(木)
4年生は、社会科で住みよいくらしをつくるために、「水道の水がどこから来て、どこへ行くのか」を学習しています。今日は、高岡市上下水道局の方が来校され、水道出前講座をしていただきました。
始めに、高岡市の水道がうまれた理由や、水道の歴史について、分かりやすく教えていただきました。次に、高岡市の上下水道局の方の仕事についても勉強しました。
そして浄水場で、きれいで安全な水をつくっている行程を、実験を交えて見せていただきました。
安心して水道水を飲むことができるように働く方々のお話を聞くことができ、子供たちも大喜びでした。

4年生 音読発表会

4年生は国語科の授業で「初雪のふる日」という物語文を学習しました。登場人物の気持ちなど、今まで学習してきたことを生かして音読発表会を行いました。どのグループも工夫がいっぱいの素敵な発表会になりました。

4年生 初めての委員会活動

4年生は初めての委員会活動に取り組みました。頼まれた仕事を快く引き受けたり、新しい仕事に進んで取り組んだりするなど、高学年に向けて頼もしい姿が見られました。5,6年生を手本にして、これから学校のために一生懸命働いてくれることでしょう。

4年生 理科の学習

4年生は「もののあたたまり方」の学習をしています。今日は金属のあたたまり方の実験を行いました。初めて使うアルコールランプにドキドキしながらも、きまりを守ってスムーズに実験を進めていました。アルコールランプで熱したところから順にろうが溶けていく様子を班の友達と興味深そうに観察していました。次は水のあたたまり方の実験を行います。

4年生 計算大会

4年生は、冬休みに何枚も練習した計算大会に取り組みました。分からない問題を直し、また挑戦し、直し、挑戦し・・・を繰り返し確実に解けるようになってきました。学習の積み重ねの大切が分かります。子供たちは、冬休みの勉強の成果を発揮しようと真剣に問題に取り組んでいました。

明日は47都道府県大会を行います。

環境チャレンジ10

4年生は、1学期にも環境についてお話しいただいた折田さんをお招きし、夏休みに取り組んだ「環境チャレンジ10」の振り返りやこれからの取り組みについて教えていただきました。4年生50名が夏休みに「環境チャレンジ10」に取り組んだ結果、約10万円も節約することができたということを聞き、子供たちも驚いていました。また、折田さんが実際に家で取り組んでおられる工夫を教えていただいたり、LEDが省エネであることを実験を通して学んだりしたことで、環境への意識が高まったようでした。学習後の子供たちの感想には、自分たちが取り組んできたことへの満足感とこれからも環境チャレンジを続けていきたいということが多く書かれていました。

保護者のみなさんには、長い間子供たちの取り組みを支えていただきありがとうございました。また、ご家庭でも引き続きご協力よろしくお願いします。

パトロール隊感謝の集いに向けて

4年生は、11月29日に行われるパトロール隊感謝の集いで全員合唱を担当します。「大きな古時計」の替え歌をつくり4年生で練習してきました。今週からは、毎朝のしろばとタイムに各クラスに歌を教えに行っています。初めての活動に4年生は緊張していますが、パトロール隊のみなさんに感謝の気持ちを伝えられるように一生懸命取り組んでいます。どの学年もだんだん上手に歌えるようになってきました。

当日も全校児童の心を一つにして、歌で感謝の気持ちを精一杯伝えます。ぜひ楽しみにしていてください。

4年 初めての理科室!

4年生は、理科「水の3つのすがた」の学習に取り組んでいます。今日は、水がふっとうする様子を観察しました。初めての理科室での実験ということで、子供たちは授業が始まる前からわくわくしていました。実験器具を準備する子、時間を計る子、温度を測る子、結果を記録する子などグループごとに役割を分担し、協力して実験する姿が見られました。水がぶくぶくとふっとうすると歓声があがり、興味深く観察していました。

中学年 持久走大会

3,4年生は、校長先生が始めに話された「自分に克つ」ことを目標に頑張りました。

どの子も今までの練習の成果を出し切り、自己ベストを更新しようと真剣な表情で走る姿が見られました。応援の声もグラウンドいっぱいに広がっていました。持久走大会後に書いた感想には、「『頑張れ』や『ファイト』という声でやる気が出た。頑張れたのは応援のおかげだと思う」と書いた子供もおり、友達や家族の温かい声かけが走る力になったようです。

走り終わった後には悔し涙を流す子もおり、子供たちの一生懸命さが伝わってきました。9月の終わりから毎日持久走練習に取り組み、つらくても地道に努力してきた子供たちの姿が今日の大会に表れていたと思います。

子供たちを励まし、応援してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。