3年生 ティーボール教室

3年生は、体育の時間にティーボールの授業を行っています。

「ボールをよく見てバットを水平に振ればボールが飛ぶ」

「バッティングは両足をついて腰を回すと上手にボールが打てる」

など、子供たちは今までたくさんの発見をしてきました。

本日は、とやまティーボール推進委員会や富山GRNサンダーバーズの方々が多数ご来校され、分かりやすく指導してくださいました。

子供たちは、バッティングの練習で、頭の位置を動かさないように打ったり、ティースタンドの少し後ろに立ってバットを振ったりするとボールが遠くまで飛ぶことを聞き、実際にゲームで実践していました。試合では、1つ1つのプレーに喜ぶ姿や一生懸命に応援する姿が見られ、チームメイトと協力して試合を進めていく大切さを学んだようでした。

最後には、実際にサンダーバーズの選手にティーバッティングを見せていただき、ボールの飛距離に子供たちからは歓声が上がっていました。

ティーボール教室に携わってくださった皆さん、ありがとうございました。

3年生スーパーマーケット見学

11月28日(火)、3年生は社会科の学習で、スーパーマーケットへ見学に行きました。「どんな仕事があるのだろう」「お店の人はお客さんのためにどんな工夫をしているのだろう」と、一人一人が課題をもって臨みました。

スーパーマーケットの中では、店長さんの案内でバックヤードを見学したり、自分たちで店内を回り、従業員の人に質問したりしました。商品の並べ方や、ポップの書き方など、子供たちは見付けたことをメモ用紙いっぱいに書き込んでいました。

お店の人の工夫が、お客さんの願いと結びついていることが分かりました。

お世話になったスーパーマーケットの皆さん、ありがとうございました。

3年生校外学習

10月31日(火)3年生は工場見学の校外学習へ行ってきました。

かまぼこ工場では、職人さんが手作業で一つ一つのかまぼこを成型している姿に感嘆の声をもらしていました。有名な鯛の形をしたかまぼこや赤巻、昆布巻以外にもコアラやゾウの形のかまぼこがあるのを知り、驚いていました。

見学の後には、蒸したての赤巻をおいしくいただき、作りたてのかまぼこのおいしさに舌鼓を打っていました。

次は、漬け物工場を見学しました。いくつもの種類の漬け物を作っている様子を実際に見せていただき、便利な機械や働く人の手早さに感心していました。こちらの工場でも見学の後にはおいしい漬け物をたくさんいただきました。

どちらの会社でも、子供たちは進んで質問したり、熱心にメモをとったりしていました。食品を扱う工場では、安全や衛生面に大変気を配っておられると聞き、工場で働く人の工夫や努力に気付くことができました。

クロスランドおやべでは、おいしいお弁当を食べて元気いっぱい体を動かしてきました。天気もよく、子供たちはとても楽しそうでした。

最後には、クロスランドタワーにも上りました。地上から100mという普段では味わえない高さに、歓声が上がっていました。

学校祭に向けて(3年生)

先日学校祭予行が行われ、3年生は「表現活動 英語となかよし」の発表を行いました。

大きな声と動作で発表した3年生。

見ていた保護者の方や他学年の人から大きな拍手をもらいました。

それからもっと上手になるように、練習を重ねました。

本番では、さらにパワーアップした演技をお楽しみください。

3年生農業体験

3年生は殿山ぶどう園を訪れました。

6月にはぶどうの袋がけ作業体験をさせていただき、本日は収穫体験です。

児童は、自分で収穫したぶどうを1房もらえるということで、朝からとても楽しみにしていました。

ぶどう園では、収穫の際にはさみを入れる場所や、ぶどうを落とさないように手を添えて切ることなど話を真剣に聞いて臨みました。

黒く、重いぶどうがおいしいと聞いた児童は、一生懸命に目当てのぶどうを探していました。

園内にある太いぶどうの木は、38年ほどかけて育った物だそうです。

児童は、収穫したぶどうを大切そうに持ち帰っていました。

3年生校外学習(金屋町)

14日(木)に3年生は金屋町へ校外学習に行きました。

2年生の時とは違い、今回は総合的な学習の時間での活動です。

西条の「すてき」を戸出東部小学校の皆さんに発表するため、一人一人が金屋町のどこに注目してくるかを考えてから向かいました。

今回の校外学習で見付けたものや、3年生が知っているたくさんの「すてき」をわかりやすく発表できるよう、これからも学習していきます。

9月1日 授業風景②

3年生でも、外国語活動の授業がありました。

色や動物の名前、身体の部位をクイズを交えて英語で学習しました。

学校祭では英語を取り入れた劇や音楽の発表を行います。

1時間1時間を大切に、学校祭に向けて楽しく学習していきます。