スマホ・ケータイ安全教室

KDDIより講師をお招きして、1年生~3年生の部、4年生~6年生の部に分かれてスマホ・ケータイ安全教室が開かれました。
ネットを使用する際に起こりうる危険について事例を挙げて説明がありました。

「青少年インターネット環境整備法」では、18歳未満のスマホ・ケータイの利用を把握・管理して、教育するのは「保護者の責務」と定められているそうです。
ご家庭では、ルールを決めて正しい利用方法を確認してほしい。またお子様を危険から守るフィルタリングを設定してほしいというお話でした。

学習参観

6月22日(金)の学習参観には、多数ご参加いただきありがとうございました。全クラス「特別の教科 道徳」の学習を公開しました。

子供たちが道徳的価値に関わる事象を自分自身の問題として受け止め、友達と考えを交流することによって、自己の生き方について考えを深められるように願っています。

6月26日(火)は、プール開きです。
2年生以上は初泳ぎをする予定ですので、準備をよろしくお願いします。

悪天候等に伴う高岡市の対応については、下記をクリックしてご確認ください。
高岡市公式ホームページ ほっとホット高岡

祝 環境大臣表彰

西条小学校のPTAは、地域の環境保全に貢献した団体として環境大臣表彰を受賞しました。長年にわたり、1年生と6年生の親子が通学路の地下道清掃や落書き消しなどを行っている功績が認められました。

6月15日付の富山新聞、北日本新聞の20面にも記事が掲載されています。

これからも、自分たちの地域は自分たちで守り続けようという気持ちをもち続けてほしいと思います。

あいさつ運動

高岡西高校との合同あいさつ運動がありました。
今日は、各学年の1組のあいさつマンが参加しました。はじめに、西高校の代表の生徒が小学校へ来て、あいさつをしました。その後、小学生が西高校へ移動し、登校する高校生に元気にあいさつをしていました。

あいさつを交わすと、すがすがしい気分になります。進んであいさつできる児童が増えてくれることを願っています。

土曜学習「農業体験」

6月2日(土)、父親委員会主催による土曜学習「農業体験~サツマイモの苗植え編~」が行われ、児童・保護者合わせて100名近くの参加がありました。JA高岡西部支店青年部の皆様の協力を得て、ベニアズマの苗500本を植えました。

この後、夏休みには草むしりを行い、秋には収穫をします。今年は、畑がよい状態の日に苗を植えることができたので、収穫が楽しみです。