落ち葉の舞う季節

児童玄関前のハナミズキが美しく紅葉しています。

この時期、落ち葉の掃除が大変なのですが、運営委員会の子供たちが毎朝、竹ぼうきを手に、ボランティアで落ち葉はきに取り組んでいます。午後の清掃時間にも、担当の子供たちが一生懸命落ち葉そうじに取り組み、玄関前を通る人にとっても気持ちのよい環境となるようがんばっています。

お知らせ

10月21日(日)は、9時30分より学校祭・敬老会が行われます。
10月17日(水)には、8時50分より学芸会の予行を行います。

子供たちのがんばりをご覧ください。多数のご来校をお持ちしております。

西条っ子 土曜学習

父親委員会主催の土曜学習「農業体験~さつまいも掘り編~」が行われました。
児童・保護者合わせて80名近くの参加がありました。

JA高岡西部青年部のみなさんのご協力の下、今年は天候にも恵まれ、たくさんのさつまいもを収穫することができました。

収穫したさつまいもは、お土産として持ち帰ったり、学校祭で焼きいもとして販売されたりします。

プランターの土の入れ替え

生き物委員会の児童がプランターの土の入れ替えを行いました。
このプランターには、11月1日(木)の就学時健康診断の折に、来年度入学児童がチューリップの球根を植えます。委員会の児童は、新入児の笑顔を思い浮かべながら作業を進めました。

児童会任命式

後期児童会の委員長と学級代表に校長先生より任命証が渡されました。

学級の代表、学校の代表として、「安心・安全・明日が楽しみ」なクラス、学校になるように、先頭に立って活躍してほしいという校長先生の願いが伝えられました。

アルミ缶回収のお礼

毎月、アルミ缶回収にご協力いただき、ありがとうございます。
今日、業者の方が回収に来られました。大きな袋で15袋にもなりました。

最近回収したばかりなので、10月はアルミ缶回収を行いませんが、11月から再開します。
今後もご協力をお願いします。

人波作戦

9月21日(金)~9月30日(日)の「秋の全国交通安全運動」に合わせて、5・6年生が、玄関前の道路で交通安全を呼びかけました。

スローガン ◆
 ゆずりあう 心でひろがる 無事故の輪