お知らせ

4月21日(土)13時55分より、今年度最初の学習参観が行われます。PTA総会、学年・学級懇談会も開かれます。担任より、今年度の教育活動についての説明がありますので、ぜひご参加ください。
総会・懇談会の間は、和室にてお子さんを預かることもできますので、安心して参加することができます。
多数のご参加をお待ちしております。

H30年度の年間予定を更新しました。

悪天候等に伴う高岡市の対応については、下記をクリックしてご確認ください。
高岡市公式ホームページ ほっとホット高岡

平成29年度1学期の様子は、下記のリンクをご覧ください。

任命式

各クラスの学級代表と委員会の委員長に校長先生から任命書が手渡されました。

校長先生より、学級代表には、「仲のよいクラスになるために先頭に立ってほしい」、委員長には、「地道にこつこつ働くお手本となってほしい」と励ましの言葉がありました。

1年生 交通安全教室

高岡警察署、横田交番、西条校区交通安全協会の方を招いて、交通安全教室が開かれました。

警察署の方からは、交差点では①止まる、②見る、③聞くの三つが大事だというお話を聞きました。その後、近くの交差点で実際に横断歩道を渡ってみました。

最後は、かっこいい白バイを見せてもらいました。

交通安全人波作戦

4月6日(金)から15日(日)までの10日間が、春の交通安全週間です。4月10日(火)の交通事故死ゼロを目指す日に合わせ、5・6年生が学校前で交通安全を呼びかけました。大きな声で「行ってらっしゃい」と声を掛けていました。

平成29年度修了式

平成29年度第3学期の終業式・修了式が行われました。

3学期がんばったことを各学年の代表が発表しました。

続いて校長先生より、各学年の代表に修了証が手渡されました。

校長先生からは、各学年の児童の1年間のがんばりと来年度に期待することのお話がありました。一人一人のがんばりもあるけれど、教職員・家族・地域の方のおかげもあることに感謝しようということも話されました。きちんと地域の方、家族にお礼が言えたでしょうか。

この後、今年度でお別れする用務員さん、司書さんとのお別れの式がありました。

卒業証書授与式「はばたけ!6年生」

本日16日(金)、平成29年度卒業証書授与式が行われました。

6年生46名が、本校を巣立っていきました。

卒業式では、厳粛な雰囲気の中、堂々と卒業証書をもらう6年生の姿に6年間の成長の足跡を感じました。また、大きな声で心を込めて歌を歌う下級生の姿からは、一生懸命卒業をお祝いしようという気持ちが伝わってきました。

ご多用の中、ご臨席くださり、門出をお祝いしていただいた来賓の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

そして、保護者の皆様、お子様のご卒業、おめでとうございます。

西条小学校の教職員一同、卒業生の今後の活躍を大いに期待しています。

なお、今日の卒業式の模様は、高岡ケーブルテレビで3月17日、18日、21日、24日、25日のいずれも14時頃から放映されます。

卒業を祝う会

1年生が6年生と手をつないで入場です。
自分が1年生の頃のしんちょうはこれくらいだったのかな?と思い起こされます。

「六年生卒業おめでとう集会」ありがとうを伝えよう~笑顔いっぱい、思い出いっぱい、感謝いっぱい~が行われました。

どの学年も6年生への感謝の気持ちを込めて、プレゼントや出し物の準備、掲示物の作成に取り組んできました。その気持ちの表れた、さわやかな集会になりました。

実行委員の代表が、はじめの言葉を言いました。
3年生は、6年間の思い出から問題を作りました。西条小学校のチャンピオンの紹介もありました。
4年生はメッセージカードの入ったファイルをプレゼントしました。
6年生からは、手作りカーテンと歌のプレゼントがありました。

5年生は、6年間の思い出をテーマに寸劇を披露しました。笑いどころ満載の楽しい劇でした。
2年生が作ったアーチの間をほほえみを浮かべながら退場しました。

卒業を祝う会前日練習

今日の歌練習は、1年生~5年生が体育館に集まって歌練習を行いました。

5年生がお手本となり、上手に練習を進めていました。明日の祝う会が楽しみです。