校内持久走大会

秋晴れの気持ちよい天候のもと、校内持久走大会を行いました。

2限に1・2年生、3限に3・4年生、4限に5・6年生が自己ベストを目指して力一杯走りきりました。

【1.2年生】

【3・4年生】

【5・6年生】

仲間への応援の声もグラウンドいっぱいに広がっていました。

達成感でいっぱいの子、悔し涙を流す子、仲間と称え合う子など、走り終わった子供たちの表情からも一生懸命さが伝わってきました。

学校祭の後から、毎日持久走練習に取り組み、地道に努力してきた子供たちの姿が今日の大会に表れていたと思います。

子供たちを励まし、応援してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

福祉弁当配り

秋晴れの爽やかな天候のもと、5年生、6年生がそれぞれの地区に分かれて、民生委員の方や福祉活動員の方々と一緒に、一人暮らしのお年寄りの家へお弁当を届けに行きました。

「寒くなってきましたがかぜなどをひいておられませんか。」

「お弁当を食べて元気にお過ごしください。」

と子供たちからお弁当を受け取られたお年寄りの方々は、とても喜んでおられました。

お年寄りも、子供たちも笑顔でお話をしている姿がとても微笑ましい光景でした。

お世話していただいた地域の自治会長様、民生委員、福祉活動員の皆様、ありがとうございました。

西条っ子土曜学習「こども茶道教室」

11月3日(土)文化の日に西条公民館で西条っ子土曜学習「こども茶道教室」が行われ、裏千家茶道 福井麻子先生から、お茶のいただき方や作法を教えていただきました。また、床の間に飾られている掛け軸やお花なども拝見しました。子供たちは、茶道を通して、日本の伝統文化に触れることができ、「文化の日」にふさわしい心安らぐひとときでした。

西条小学校 学校祭

本日、平成30年度の学校祭を行いました。

「最高のえがお!!

みんなで心を合わせて

せいいっぱいの力を出しきろう」

のスローガンのもと、どの学年も大きな声で堂々と演じていました。

高学年の児童はきびきびとした動きで準備や片付けを行い、責任をもって活動することができました。また、低・中学年の児童は作品鑑賞の時間を通して、友達の作品のよさに気付くことができました。

この学校祭を通して、子供たちはまたひと回り成長しました。

ご来場くださった保護者の皆様、地域の皆様、どうもありがとうございました。

第38回高岡万葉まつり「子供茶会」に参加

10月6日(土)「第38回高岡万葉まつり」のイベントの一つ「万葉まつり子供茶会」に西条茶道クラブの子供たちが参加しました。高岡市博物館の中にある松聲庵で、万葉衣装をきた子供たちがお手前やお運びしている姿に参加者からは「かわいいね。ありがとう」という言葉が思わず出ていました「万葉まつり子供茶会」は明日も行われます。

万葉集全20巻朗唱の会 出演

10月6日(土)「第38回高岡万葉まつり」のイベントの一つ「第29回万葉集全20巻朗唱の会」に6年生3名が参加しました。高岡古城公園内の濠に設けられた特設水上舞台で、万葉集巻10第2059番から2061番を3名の児童が大きな声で堂々と表現しました。

文化教養委員会事業「西条っ子土曜」見学編②

鋳物場での造型、鋳造工程、仕上げ工程の見学をしました。はじめは、砂が付いていて光っていないのですが、磨くととってもきれいになる工程や職人さんが一つ一つ丁寧に作り上げていく工程を見ることができました。子供たちも間近で職人さんの様子を見ることができ、ものづくりのよさを感じていたようでした。