5年 箏演奏体験

5日(月)、5年生が箏の演奏を体験しました。講師は、毎年お世話になっている箏の水谷先生、尺八の東海先生です。それぞれのクラスが2時間ずつ教えていただきました。

まずは・・

くつが揃うと、心が揃いますね。

さて、箏の準備です。

弦は13本あります。ぴーんと張った弦の下に琴柱(ことじ)を入れていきます。

張りつめている弦がさらに張り、とてもいい音が響きました。

まずはじめに、先生方の演奏を聴きました。

箏と尺八で「さくらさくら」、尺八で「千本桜」、そして教科書で勉強した「春の海」を披露してくださいました。生演奏の箏と尺八の音色が、子供たちの心に染み入りました。弾いてみたいな!という思いがどんどん高まってきます。

いよいよ演奏です。

先生に教えていただきながら、「さくら さくら」を練習しました。

はじめはなかなかきれいな音が出せませんでしたが、先生方のアドバイスをよく聞いて一生懸命に練習して、だんだんこつをつかんでいきました。

最後に、箏の先生方と尺八の先生と一緒に「さくら さくら」を合奏しました。どの子も練習の成果を発揮して、立派に演奏することができました。

2時間という時間はあっという間だったようです。子供たちの目の輝きから、「本物に触れる」ことの大切さを改めて感じました。

雪の晴れ間

用務員さんは、今日も夜明け前から除雪作業です。

教員は通学路の安全を確保しています。

しかし、通学路が空いてない箇所がたくさんあったようです。子供たちは互いに声をかけ合い、危険を回避して登校してきたようです。登校中の様子を学校でも聞き、今後の指導に生かしたいと思います。

子供たちの通学路で危険な箇所等ありましたら、ご連絡ください。

今日から2月

如月-きさらぎ

今日から全クラスがそろって登校してきます。

風邪やインフルエンザに負けず、学習や運動にがんばりましょう!

ご家庭でも規則正しい生活を心がけ、健康管理に十分ご注意ください。

鬼ヶ島現る!

2月3日の節分にちなんで、図書室に「本のおにがしま」ができました。

鬼が出てくる本を集めているうちにどんどん増えて30冊以上集まりました。

もしかしたら、まだかくれているかもしれません。

図書室の鬼たちの中には地獄に住むようなこわい鬼もいますが、意外にかわいい子鬼や人間より心が優しい鬼もいます。

また、不思議な力で悪い鬼をやっつける「陰陽師(おんみょうじ)」といわれる人たちが活躍する話や外国の鬼の話もあります。

図書室のおにがしまの本は、読むことで鬼を退治できます。ぜひたくさん読んでくださいね。

また、今はやっているインフルエンザの鬼は、手洗い・うがいなど、みんなで力を合わせてやっつけてくださいね。

東京2020大会マスコット選定投票結果

東京2020大会マスコット投票の西条小学校の結果が出ました。大会マスコット投票への参加は、子供たちが直接大会に関わることができる貴重な機会です。

西条小学校では、冬休み中にじっくりと考え3学期に各クラスで投票を行いました。各クラスでオリンピック・パラリンピックへの意識を高めるために、マスコットの動画をみたり過去のマスコットを見たりしました。なかよし・ひまわり学級は交流級で投票しました。

3月頃に全国の小学生による投票結果が出るそうです。楽しみですね。

半日体験入学を行います

本日は、平成30年度入学予定児の半日体験入学です。

受付は13:30からです。児童玄関からお入りください。

天候が悪いので、十分気を付けていらしてください。

※算数セットの販売があります。

※持ち物…内ばき、クレパス、治療カード(ある人のみ)

算数セット代金2,700円(注文される方)

大縄が上手になってきました

毎朝、大縄跳びをがんばっています。30秒間に何回跳べるか挑戦しています。

1年生も日を追うごとに上手になってきました。

勇気も必要ですが、どうやら友達のかけ声やアドバイスが何よりの上達へのポイントとなっているようです。

1月31日(水)は、全校大縄跳び大会です。あと1週間あまり、最高記録をどんどん伸ばしていきましょうね。

コンピュータ教室 3年生

今日は初めてのコンピュータ学習でした。

コンピュータ指導の串田先生からマウスやキーボードの使い方を教わりました。

教わったとおりに操作すると、画面が次々に変わっていき、「お~っ。」「きたきた~。」という子供たちから歓声があがりました。

今日は、3年生になって覚えたローマ字であ、い、う、え、お、か、き、・・・と入力しました。だんだん慣れてきて、早く打ち込めるようになりました。

来週の続きが今から楽しみですね。

1人1回の運試し

図書室に新コーナーができました。

図書委員セレクトの本が2冊入った福袋!一人一回借りられます。

どんな本が入っているかは、借りてからのお楽しみ!

24袋限定なので、わくわくしながら順番を待っています。