5年生 にこにこふれあい隊 第2弾

今日は、21名の5年生が美幸町にある「介護老人保健施設やすらぎ」を訪れ、利用者のお年寄りと触れ合いました。

子供たちは、今日の日を楽しみに準備してきました。

弥栄節を踊って見てもらいました。踊り終わった時には会場が大きな拍手に包まれました。

子供の大きなかけ声でじゃんけんをしました。お年寄りのみなさんも笑顔でしてくださいました。

折り紙を画用紙に貼ってメッセージを添えてプレゼントしました。

とても喜んでいただけたようで、子供たちも充実感を感じていました。

他にも、トランプやあやとりで交流したり、合唱を聴いてもらったりしました。

終始、温かい雰囲気で活動を一緒にすることができました。

子供たちも満足そうな様子でした。

2学期も引き続き、総合的な学習の時間で「にこにこふれあい隊」として福祉について学習していきます。

ご協力いただいたやすらぎの皆様、ありがとうございました。

5年生 にこにこふれあい隊

5年生は総合的な学習の時間で福祉について学習しています。

「にこにこふれあい隊」として1組は17日に、2組は20日に地域の高齢者向け福祉施設「高志の郷」を訪問しました。

子供たちは、この日に向けてどのような活動をすればお年寄りに喜んでもらえるのか考え、準備をしてきました。

歌や折り紙、じゃんけんゲームなどを通して交流しました。

子供たちも、お年寄りのみなさんも笑顔あふれる温かい雰囲気に包まれていました。

5年生 ものづくり・デザイン科見学

5年生は、ものづくり・デザイン科の授業で高岡地域地場産業センターと武蔵川工房を見学しました。

高岡地域地場産業センターでは、青貝塗りの完成までの細かな工程を教えていただいたり、富山県の伝統工芸品について詳しく説明していただいたりしました。また、様々な伝統工芸品も見学させていただきました。

武蔵川工房では、青貝を切ったり貼ったりする工程について詳しく説明していただきました。また、実際に作業をされている様子を見学させていただきました。

今後の「青貝塗りのコースター」の制作に理解と関心を深めました。

ものづくり・デザイン科 高岡市美術館見学

5年生は、ものづくり・デザイン科の学習で高岡市美術館を見学してきました。

本校では、ものづくり・デザイン科で5年生が青貝塗りのコースターを、6年生が錫の風鈴を制作していきます。

まず、学芸員の方から青貝塗りや高岡漆器について教えていただき、説明のDVDを見ました。

その後、「コレクション展 高岡の金工・漆芸」の様々な作品を鑑賞しました。

子供たちは、青貝塗りの美しさや、高岡の職人さんの素晴らしい作品を目の当たりにし、今後の制作への関心を高めたようです。

5年生 田植え体験

5年生はミニ田んぼの田植えをしました。

大きな容器に一人2~3束の苗を植える体験をしました。

「小さな苗が秋にはどれくらい大きくなるのだろう。」

「この苗からどれだけのお米を収穫できるのだろう。」

と関心をもって楽しく活動していました。

お世話いただいたJA高岡の皆様、ありがとうございました。

第1回代表委員会

今年度最初の代表委員会を行いました。

運営委員会、各委員会委員長、3年生以上の学級代表が集まり、今年度の児童会スローガンと運動会のスローガンについて話し合いました。

運営委員会が提案した案をもとに、各学級の意見を学級代表が発表し、みんなで意見を集約して決めていきました。

よりよい学校になるためにどのような児童会スローガンにすればよいのか、みんなが意識しながら練習していくためにはどのような運動会のスローガンにすればよいのか、代表の児童が真剣に話し合う姿が見られました。

What do you study on ~?

5年生は外国語活動で時間割を伝え合う学習をしています。

今日は、今までに学習した教科の名前や曜日の言い方を用いて、‘What do you study on Monday?’‘I study Japanese.’などと、時間割を伝え合う表現に慣れ親しんで学習しました。

子供たちは、相手の時間割をしっかりと聞き取ろうと熱心に耳を傾けたり、自分の時間割を正しい発音で相手に伝えようとゆっくりと話したりしながら熱心に活動していました。

自己ベストを目指して!

11月7日(火)4限に高学年の持久走大会を行いました。自己ベストを目指して、全員が力一杯走りきりました。

苦しくても負けない、つらいけどがんばる、という頼もしい姿がたくさん見られました。これからの学校生活でも忘れずにがんばっていこう!

連合音楽会 大成功!

10月25日(水)、博労小学校で第2区域連合音楽会が行われました。

私たちは、この日を目標にこれまで練習を重ねてきました。合唱「Smile Again」、合奏「ファランドール」どちらも、練習の成果を発揮することができました。これからの学校生活で、連合音楽会で学んだことを生かしてがんばっていきたいと思います。

他の学校の演奏も素晴らしく、すてきな音楽会となりました。