ものづくり・デザイン科 高岡市美術館見学

5年生は、ものづくり・デザイン科の学習で高岡市美術館を見学してきました。

本校では、ものづくり・デザイン科で5年生が青貝塗りのコースターを、6年生が錫の風鈴を制作していきます。

まず、学芸員の方から青貝塗りや高岡漆器について教えていただき、説明のDVDを見ました。

その後、「コレクション展 高岡の金工・漆芸」の様々な作品を鑑賞しました。

子供たちは、青貝塗りの美しさや、高岡の職人さんの素晴らしい作品を目の当たりにし、今後の制作への関心を高めたようです。

5年生 田植え体験

5年生はミニ田んぼの田植えをしました。

大きな容器に一人2~3束の苗を植える体験をしました。

「小さな苗が秋にはどれくらい大きくなるのだろう。」

「この苗からどれだけのお米を収穫できるのだろう。」

と関心をもって楽しく活動していました。

お世話いただいたJA高岡の皆様、ありがとうございました。

第1回代表委員会

今年度最初の代表委員会を行いました。

運営委員会、各委員会委員長、3年生以上の学級代表が集まり、今年度の児童会スローガンと運動会のスローガンについて話し合いました。

運営委員会が提案した案をもとに、各学級の意見を学級代表が発表し、みんなで意見を集約して決めていきました。

よりよい学校になるためにどのような児童会スローガンにすればよいのか、みんなが意識しながら練習していくためにはどのような運動会のスローガンにすればよいのか、代表の児童が真剣に話し合う姿が見られました。

What do you study on ~?

5年生は外国語活動で時間割を伝え合う学習をしています。

今日は、今までに学習した教科の名前や曜日の言い方を用いて、‘What do you study on Monday?’‘I study Japanese.’などと、時間割を伝え合う表現に慣れ親しんで学習しました。

子供たちは、相手の時間割をしっかりと聞き取ろうと熱心に耳を傾けたり、自分の時間割を正しい発音で相手に伝えようとゆっくりと話したりしながら熱心に活動していました。

自己ベストを目指して!

11月7日(火)4限に高学年の持久走大会を行いました。自己ベストを目指して、全員が力一杯走りきりました。

苦しくても負けない、つらいけどがんばる、という頼もしい姿がたくさん見られました。これからの学校生活でも忘れずにがんばっていこう!

連合音楽会 大成功!

10月25日(水)、博労小学校で第2区域連合音楽会が行われました。

私たちは、この日を目標にこれまで練習を重ねてきました。合唱「Smile Again」、合奏「ファランドール」どちらも、練習の成果を発揮することができました。これからの学校生活で、連合音楽会で学んだことを生かしてがんばっていきたいと思います。

他の学校の演奏も素晴らしく、すてきな音楽会となりました。

五年 学校祭・連合音楽会に向けて 練習中!

わたしたち5年生は、学校祭や連合音楽会に向けて、合唱「Believe」「Smile Again」、合奏「ファランドール」の3曲を練習しています。

聴く人に曲のイメージが伝わるように、1人1人が伝えたいメッセージを考えながら作り上げようとがんばっています。本番では、63名が心を1つにして  演奏します!